转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[第一场] 【我见青山多妩媚】---菡萏之美

菡萏之美
——一定是特别的缘份,才让你等到了我

菡萏,又名水芙蓉,芙蕖,荷花,莲花等。
荷花未开曰菡萏。菡,犹含也;萏,葩华貌。含而未吐的花苞泛着红晕,柔嫩得让人不忍触碰。

菡萏便是荷花的花苞。
荷花的花苞,在先秦时代,就被称为菡萏。
早在“周·诗经《泽陂》”里便有这样一段诗歌“彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,硕大且俨。寤寐无为,辗转伏枕。”
这大概就是最早的有关菡萏的美丽诗句了。
在蒲草茂盛,荷花满塘的水泽边,一位看花的姑娘遇到了一位亭亭玉立,身形俊美的男子。
那位男子就像荷塘中最美的花苞。这位女子便起了相思,夜晚辗转反侧。
一副多么温润又美好的画面。

而大诗人李白笔下的菡萏,更是与美女西施连在了一起。
镜湖三百里,菡萏发荷花。
五月西施采,人看隘若耶。
回舟不待月,归去越王家。
多美的诗意,西施在湖中采荷花,人们在看西施。
分不清是西施更美呢,还是荷花更美。
或许,西施的俏美,唯有湖里含苞待放的菡萏可与之媲美。

若遇雨后新晴,漫步小池塘,时值水草漫漫,菱歌泛泛。鱼儿在荷叶间自由的游来游去。
你是否会脱口而出这样的诗句: 江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

其实,我最喜欢的要数李商隐的“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任 天真……”
荷花与绿叶互照互映互衬。即使到了红衰翠减,任,不离不弃。。。

如此美的菡萏,你爱了么?

评分

太贪玩了,误了舞会

清水出芙蕖

随手拈来呀

读后感~~~~

那就好,不枉费了那么多脑细胞了

【织】菡萏 发表于 2022-8-2 07:14
那就好,不枉费了那么多脑细胞了

是的。收获一条粉丝

菡萏寓意含苞未放的荷花,有含蓄之美,惹人恋爱

嗯,美美哒。