转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 转角看帖随记

转角看帖随记
                        作者:允执
    我又一次打开了转角论坛的链接,最近几乎每天都要来转角浏览一下。
   “我为什么要来这里呢?”,最近看了本哲学的书,就窜出了这样的一个问题。如果从形式上看,其实蕴含着哲学上的形式问题。不管是文科(人文社会科学)还是理科(自然科学),它们主要的特征都是回答“是什么”、“为什么”这样的问题,它们是由这样的问题以及对这样问题的不同的答案所构成的,这样的发问形式是哲学的,正是这种哲学的发问形式促成了科学的诞生。
    而“我为什么要来这里呢?”的发问者只能是人,因为只有人才有思想。思想的一个重要特征是可以对思想进行思想。思想是只有人才具有的特性。人有思想,因此人也就具有了根据自己的思想来选择做什么的权利。
    打开转角日记版中的《九月签到帖》,看见了轻叩流年的一段话:“唯心与唯物之辩,最后指向的是上帝存不存在之辩,实质是正对宗教霸权的。笛卡尔在我思故我在中有句话终结了这场辩论,大意是:
    我无法证明上帝不存在和你无法证明上帝存在,其实是一回事,都没有现实的证据。
    我觉得:上帝不是物质意义上的存在,只是念想上的存在。有上帝之想是想让上帝来拯救,比如诺亚方舟。不指望上帝的便只能自救,比如大禹治水。”
    我竟然全都深刻的理解。聊聊数言,却把唯心和唯物区分的清楚明白。如果你相信上帝是存在的,那么你可能有宗教的立场,虔诚地相信这个世界是由上帝创造的,人生的意义或者价值归根结底是由神规定的。如果你不相信上帝的存在,相信世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,那么就站在了唯物主义的立场上,就是无神论的。  
    “我思故我在”是笛卡尔哲学的第一原理,笛卡尔用“我思”推演出了“我”的存在。本质上,笛卡尔哲学的主题是“研究自我”,他运用了理性的怀疑方法确立了“自我”在其哲学体系中绝对优先的地位。而认识自我是实现自我的前提。
    就此打住。看看别的贴。
    打开转角音乐版中蝶洛《秋的思念》的贴,相比于文字,音乐更直接地与自我的心灵的对话。音乐的美,只有静心聆听才能感受和领悟。从旋律出发,感受着旋律带给人的感受。实质上,这种感受并不一定是语言可确切描述的。例如,可以说是秋的思念,包括但又不限于是秋的思念,旋律带给人的宁静或纯净之感,可以有着更多的想象。而这想象是只有人才有的特性,是“自我”的感觉在音乐中的放飞。从声音开始,又超越了声音,达到了一种更为广阔的想象的世界。蝶洛又把帖子做成秋天的感觉,从“云天收夏色,木叶动秋声”的古诗词的境界获得灵感,用叶子飘动来呈现秋意,把音乐的感觉和帖子呈现的形式,加之文字的呈现,音、字和贴子形式都融合成一体。内容与形式俱佳,展现了一种美感。而这种美感就在“自我”的感觉之中,是人思想的“花园”。
    保留蝶洛的贴,再打开转角生活版中季夏的《代码不求人》的贴。代码本是非自然语言,就像大学所学的C语言,本质上均是非自然语言。C语言是什么,自然语言是什么,对于这类的哲学形式的问题,因为可以给这些问题以明确的答案,那么研究的对象也就明确,研究领域也就随之确定,就可以脱离于哲学,而独立成为一种科学。例如,C语言是面向过程的计算机编程语言,其在大学里就是一个独立的学科;自然语言是人交流或思想所用的语言,例如汉语、英语,就有单独研究语言学的。季夏的帖子给出了这种代码语言和自然语言之间的一个转换器,解决了代码语言的晦涩难懂。你只有先过了语言关,才能在思想里自由遨游,有所想法,从而超越语言的限制达到了一种可以用代码自由表达思想的境界,实现季夏所说的“做出漂漂亮亮,属于自己的,独一无二的代码帖”。如果代码的语言关都不清楚,就谈不上思想关。季夏做了一个很好的普及的帖子(被我悄悄收藏了)。
    坐的有些累了,站起来,看看窗外的景色,远处一片灰暗的混沌中,有点点滴滴的光亮。微笑,哲学本来源于日常,看一些贴,听一支曲,写一篇文,想一些是什么或为什么的问题,这些,原来都是哲学一个个鲜活的注解。

评分

送枚花,我喜欢读字。
[发帖际遇]: 伊人轻笑 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

我为什么来这里?
因为有阿岚和大锅
只要她俩通知有活动,不管我的时间能参加几个环节,
必来参与,虽然常常半途而废,但乐此不彼。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 伊人轻笑 头上,伊人轻笑 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

我为什么来这里?
是一种习惯,就象一日三餐似的。
[发帖际遇]: 鳅鳅 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

我为什么来这里

因为这儿很精彩,气氛很融合。

我喜欢来看来听来参与。

为什么来这里,因为这里温暖,有家的感觉

我今天又发了个资源帖,也欢迎收藏
[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

为啥来?因为你我他~
[发帖际遇]: 子非鱼 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

来了就来了呗,话说朋友在于走动蛮。

要说唯心唯物其实还是简单的,不过是撕开了人性的一角。当然可以接着撕,但是有人撕就有人掩饰,而且是腔势掩饰,这才是最复杂的人为的让问题复杂化。