转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[给点颜色] 【薄荷曼波】在绿色的春光里

在绿色的春光里

图/文:允执

这几天天气忽冷忽热,这样的春天有时让人怀疑它存在的真实。但我明白,春天已经来到。晨光早早地来到窗台,窗台上的植物都在悄悄地转换成绿色,尽管还有些枯黄存在,但已不足以抵挡绿色的汹涌而来。
    我在小区里走,放慢脚步,甚至停下脚步,我才能有一些空隙和心情去触摸空气中的变化。事实上空气并无多少变化,只是温度上升了几度,但有早晨阳光的加持,也足以使人本身有了一些细微的感受。这感受或许跟环境有关,也或许跟温度有关,从心底生出一些莫名的放松感。你知道此时此刻,你可以不必顾虑什么,不必想工作的事,不必匆匆向前走,以至于还生出一些欢快,来为此刻的心情增添一点基调。       
    我带着铃铛缓慢地走着,我把铃铛四处放着,在绿色的包围下,在某个瞬间仿佛自己就生活在一片绿色之中。恰如一株植物,根须缓慢地生出来,甚至那枯朽的颜色也在绿色的衬托中徐徐地更换着深浅。在春天里萌发的生长是安静的,又是汹涌的。抬头,天明亮的让人的心情瞬间跟着明亮起来。我知道,我已经在春天里了。

天空并不像冬天那么灰蒙,是清亮的,空旷的,好似春天把整个世界都扩张了许多倍,天空和大地都被扩散到了一个更广阔的高度和深度,兑让出许多空间供万物萌发生长。南方的春天,多柔和,多温存,多细腻,它缓慢又轻松,正如此刻的心情。我想起了一个人,我们从未接近,又从未遥远。我觉得,这便是南方的春天,有着细腻的心思,又不善言语,只有在这广阔的春光里,感受着那压抑不住的念,又安于此时此刻。
     春天的感觉总是好于其他季节,即便春寒料峭,即便冷气突袭,也该欢喜的享受。
     所以,走过的每一段路,看到的每一片绿色,都足以在心间滋生繁衍一片绿色,纯净温暖。觉得,人,对于生命的热爱,该是无止境的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

坐个沙发

这铃铛是钥匙扣吗?看着很卡哇伊呀
你们那里的春天应该到来得更早一些吧?年前去,就已经感觉到了淡淡的温暖气息
你说南方的春是细腻且不善言辞的,这个形容倒也别致有趣
[发帖际遇]: 季夏の云 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

小散文很美,拟人的比喻贴切真实自然,你那里也该是倒春寒吧
不善言辞般润物于无声,倒是季节不声不响的悄然交替状态
[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

绿意盎然的春意里,这小铃铛便有了诗和远方的感觉

这个黑色的小可爱,看着像小蜜蜂呀~
[发帖际遇]: 初初 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

这个小铃铛在允执的文字里,片片里,实现了梦想

铃铛的表情 感觉有些“被迫出镜”呆萌的 哈哈哈

赶紧配茶

季夏の云 发表于 2024-3-22 21:25
这铃铛是钥匙扣吗?看着很卡哇伊呀
你们那里的春天应该到来得更早一些吧?年前去,就已经感觉到了淡淡的温 ...

不是钥匙扣,是一个挂件。可以挂在窗户旁,或者其他可以挂的地方。嗯,有点卡哇伊。
这里你来过,更偏南方,在气候上可能转暖来得早一些,但有时也春寒料峭的。
我不知道所写的能不能代表南方的春天,融入了个人的感觉。你若觉得别致有趣,是对我的一种肯定,
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜